Занятия для детей - подготовка к школе (астрономия), часть 5

Какие занятия для детей будут интересными и запоминающимися? Конечно же, по астрономии! Кроме всего прочего, это будет полезная подготовка к школе, которая пригодится вашему ребенку.

Ступени
Цель эксперимента:
Продемонстрировать ступени, из которых состоит ракета.
Материалы: бумажный стаканчик (150 г), ножницы, длинный воздушный шарик (до 0,5 м.), круглый воздушный шарик (25 см).

Процесс занятия для детей: занятия для детей
Отрежьте у бумажного стаканчика дно.
Частично надуйте длинный шарик и протащите тот его конец, где находится отверстие, через бумажный стаканчик. Объясните ребенку, что ракета состоит из нескольких частей. Договоритесь, что этими частями будут шарики.
Оставьте шарик в стакане.
Согните конец шарика над краем стакана во внешнюю сторону. Постарайтесь не выпустить из шара воздух.
Поместите в стакан круглый шарик и надуйте его. Не надувайте слишком сильно, чтобы не лопнул стакан, но и не слишком слабо, чтобы ракете хватило «тяги».
Отпустите отверстие круглого шарика.

Итоги: Когда из круглого шарика выходит воздух, оба шарика устремляются вперед. Стакан отсоединяется, а последний шарик, сдуваясь, как бы выстреливает вперед.

Почему? Шарики представляют собой двухступенчатую ракету. Для того, чтобы разогнать тяжелый космический корабль и вывести его на орбиту, нужно большое количество горю¬чего. Для этого горючего нужны баки, которые называются ступенями. У каждой ракетной ступени есть свой собственный запас горючего и двигатель. Когда одна из ступеней опустела, зачем ее везти на орбиту? Поэтому отработанные ступени отсоединяются, ракета становится легче и летит быстрее.  

Занятия для детей - Тёмный космос
Цель эксперимента: Узнать, почему в космосе темно.
Материалы: стол, фонарик и линейка.

Процесс:
Положите на край стола фонарик.
Если это теплое время года, Вы можете направить его в окно, раздвинув шторы. Тогда в комнате не будет освещенных фонарем предметов. В холодное время, светить фонарем можно в соседнюю комнату.
Взгляните на луч света и попытайтесь проследить его.
Поднесите руку ребенка на расстояние при¬мерно 30 см от фонаря, там где проходит его луч.

Итоги: На вашей руке появляется круг света, но между фонарем и вашей рукой либо совсем не видно света, либо почти не видно.

Почему? Рука малыша отразила свет, и вы его увидели. Свет Солнца и других звезд постоянно пронизывает космос, но там темно. Это происходит потому, что космос – это огромная пустота и там есть мало вещей, которые могли бы отражать свет. Свет виден только тогда, когда он отразится от какого-нибудь предмета и попадет в наши глаза.  

Подготовка к школе - вода в скафандре
Цель эксперимента:
Понять, что происходит с водой, которая находитсяся в закрытом пространстве, на¬пример, в скафандре космонавта.
Материалы: банка с крышкой.

Процесс: Подготовка к школе
Налейте в банку воды — совсем мало, только чтобы закрыть дно.
Плотно закройте крышкой банку.
Поставьте банку под прямой солнечной свет на два-три часа.

Итоги: На внутренней стороне банки скапливается жидкость.

Почему? Тепло, идущее от Солнца, заставляет воду испариться (превращаться в пар, как например, когда закипает  чайник). Ударяясь о прохладную поверхность банки, пар опять превращается в воду. Когда людям жарко, можно  заметить, что они тоже выделяют воду, которая называется потом. А еще с дыханием человека тоже выделяется пар, особенно хорошо его видно в холодное время года. Эти процессы проходят всегда. Костюмы космонавтов, которые называются скафандры, полностью закрыты, как наша банка с водой. Поэтому воду, которую выделяет человек, нужно как-то убирать из костюма. Для этого в одну часть скафандра выводят трубку, через которую поступает сухой воздух. Влагу, которую выделяет человек, выходят через другую трубку в другой части скафандра. Циркуляция воздуха обеспечивает внутри скафандра прохладу и сухость. 

Занятия для детей - Трудный полёт
Цель эксперимента: Продемонстрировать три вида движения спутника: крен, наклон и рысканье.
Материалы: пластилин, три зубочистки, три маркера разного цвета.

Процесс: Занятия для детей
Слепите вместе с ребенком из пластилина космический корабль. Длина, ширина и высота вашего корабля должны быть меньше, чем длина зубочисток.
Покрасьте зубочистки в разный цвет.
Воткните красную зубочистку в середину корабля — от носа до хвоста.
Протолкните синюю зубочистку приблизительно через середину корабля — с левой стороны к правой так, чтобы синяя зубочистка пересекалась крест на крест с красной.
Воткните зеленую зубочистку в середину корабля сверху до внизу.
Возьмите за концы одну из зубочисток
Пальцами начните вращать зубочистку взад-вперед вместе с кораблем. Наблюдайте за движением корабля и других зубочисток.
По очереди проделайте то же самое с другими зубочистками. Старайтесь делать динамично, чтобы ребенок не утратил интерес.

Итоги: космический корабль вращается вокруг трех различных осей.

Почему? Поворот вокруг каждой из трех осей называют по-разному: крен, на¬клон и рысканье. Поворот вокруг оси А вызывает крен (красная зубочистка), вокруг оси Б — наклон (синяя), а вокруг оси В — рысканье (зеленая). Рысканье, потому что корабль носом ведет в разные стороны, а это похоже на поведения дикого зверя, который рыщет по сторонам. Крен, наклон и рысканье — термины, используемые для описания движения космического корабля. Эти же термины используются для описания движения самолетов, кораблей и других машин