Детские игры с водой и на воде

Какие детские игры помогут в релаксации ребенка? Конечно же это игры с водой, а так же игры на воде! Прекрасное занятие, которое можно организовать как дома, так и в бассейне или на пляже.

Детские игры в ванне
Мытье игрушек разноцветными мочалками
(Игра позволяет запомнить цвета, развивает мелкую моторику, запоминать части тела, ориентироваться в пространстве)

Рыбки в море-океане
Весело резвятся.
Наша детка будет в ванне
Вечером купаться.
Мы возьмём с собой игрушки,
Чтоб не скучно было,
Рыбки, уточки, лягушки
Вымоются с мылом.

Такие детские игры в ванной – это не причуды, они имеют под собой сильную мотивацию. Психологическое раскрепощение ребенка несет в себе мощные оздоровительные моменты, а влияние воды на организм переоценит невозможно. В такие минуты налаживаются доверительные отношения между взрослым и ребенком.

Игры с мыльными пузырями.
Выдувание мыльных пузырей (упражнение используется в логопедии, тренирует легкие).
Лучше использовать густой шампунь, такой как Маленькая фея. Для выдувания нужен конусообразный предмет, например трубочка от пластмассовой шариковой ручки, у которой одна сторона намного шире другой. Широкой стороной опускаем в мыльный раствор. Если пузыри не получаются, добавьте чуточку воды в шампунь и хорошо размешайте.
Место куда будем выдувать пузыри должно быть мыльное. Лучше всего использовать клеенку смазанную шампунем. Таким образом, мыльный пузырь, касаясь поверхности, будет оставаться целый. Можно мыльными руками брать пузыри, опускать в них руки, выдувать пузырь в пузырь или просто выдувать на детскую ладошку.

Игры на воде и с водой - «Плавает - тонет»
(мелкая моторика, логическое мышление, обобщения).
Приготовьте малышу кусочек пенопласта, деревянный брусочек, палочки, металлическую и пластмассовую ложку, две небольших пластиковых бутылки. Объясните ребенку, какие предметы из чего состоят. Покажите наглядно на двух ложках, что тонет то, что тяжелее. В пластиковой бутылке (в верхней части) сделайте отверстие, что бы показать, что когда в бутылку попадает вода – бутылка становится тяжелой и тонет. В нижней части тоже сделайте отверстия, как в дуршлаге. Когда ребенок поднимет бутылку, из нее потечет вода, как из душа. Покажите, что во второй бутылке (закрученной крышкой) нет отверстий, вода не попадает в бутылку и бутылка не тонет. Такая игра хорошо развивает ребенка, увлекает и успокаивает. Тем родителям, которые не терпят мусор, даже если он развивающий материал. Все «сокровища», которые ребенку разрешили взять в ванну не выкидывайте, хотя бы в присутствии ребенка. Это тяжело травмирует детей. Договаривайтесь с ребенком, если он постарше.

Детские игры
- «Шторм»
(игра используется в логопедии, тренирует легкие)
Опустить соломинку для коктейля в пластиковую емкость воды и сильно подуть. Вода начнет бурлить.

Ветер дует - задувает,
Волны в море поднимает.
Море синее бурлит,
Недоволен папа-кит:
«Ну, на что это похоже!
Мой китёнок спать не может!
Ветер очень громко воет —
Не даёт нам всем покоя!»
Соглашается китиха:
«Надо, чтобы стало тихо!
Ветер, ветер, не гуди,
Нашу крошку не буди!»

Детские игры - «Угадай, кто я?»
(игра развивает фантазию, воображение)
Сделать мыльный раствор в пластиковой емкости и подуть в трубочку, в емкости получится пышная мыльная пена. Пышную (густую) пену можно брать в руки и фантазировать.

Водяные человечки
Целый день плескались в речке.
А потом залезли в тазик
Искупаться ещё разик.

Детские игры с рисованием в ванной.
(игры для развития речи, пополнения словарного запаса и ориентации пространства, совершенствование мелкой моторики, запоминание цвета)
 
1. Рисование на кафеле детской зубной пастой, пальчиковыми красками, или папиной пеной для бритья (в которую нужно добавить краски) – одно из тех удовольствий, которые запоминаются на всю жизнь.
Для детей постарше можно провести и познавательные совместные уроки рисования, например, нарисуйте ребенку часть тела любимых животных. В игре ребенок легче и быстрее запоминает у кого лапы, а у кого копыта, у кого какие уши и т. д.
Например:

Детские игры

2. Детские игры мини-сказки. Используются детские безопасные краски.
Рисуется картинка на кафеле или на боковине ванны, и одновременно рассказывается маленькая сказочка. Пусть ребенок принимает участие и в рисовании и в сочинении сюжета. Для этого задавайте вопросы. Например, куда зайчик пошел в лес или в парк? Березы росли там или дубы? Дорога была узкая или широкая? На дереве сидел голубь или синичка? А высоко птичка сидела или низко? А кто высоко сидел? Вот и дополнительная развивающая игра. Можно еще раз, не навязчиво, пояснить ребенку: лево - право, высоко - низко, глубоко – мелко, широко – узко. Ну, а еще если сам в сказке птичек рисуешь или зайца под елочку прячешь от волка, то цены такому специфическому театру нет.

3. Нарисованные сказки, где герои геометрические фигуры.
Ребенок запоминает название фигур, видит, как можно соединять (конструировать) вместе. Хорошо в такой игре запоминаются цвета (вначале у каждой геометрической фигуры свой цвет). Они дружат между собой, собираются вместе и получается  другая фигура или  картинка.

Фотографируйте. Показывайте своим родным и знакомым. Такие игры не только развитие, но и стабилизация здоровья. Главное вы должны быть спокойны, уравновешенны, добродушны.

Игры с водой.
Летом при условиях отдыха на природе, даче возможны разнообразные игры с водой.

Детские игры - «Рыбалка»
(игры совершенствуют мелкую моторику, общее физическое развитие, ориентацию в пространстве)
Вылавливание мелких игрушек из таза, ванны, детского надувного бассейна мелких игрушек (или рыбок) любимая игра не только маленьких детей, то и детей среднего и старшего школьного возраста. Если нет удочки с магнитиком, то её легко заменить детским ситом для песка или пластиковым дуршлагом.

— Рыболов, какую рыбку
Ты поймал нам на обед?
Отвечает он с улыбкой:
— Это вовсе не секрет!
Я сумел поймать пока
Два дырявых башмака!

Детские игры - «Стрелялки»
(игры совершенствуют мелкую моторику, общее физическое развитие, ориентацию в пространстве)
Летом раздолье для водных пистолетов и самодельных водных «стрелялок». С детками постарше можно устраивать целые водные войны, игры на меткость попадания в мишень, Устраивать настоящие соревнования. Еще дети любят поливать  из таких игрушек цветы, растения. Объясните ребенку, где ему можно приложить свои усилия.

Любят слоники купаться
И водою обливаться.
Мы с тобой хоть не слоны,
Но с водой и мы дружны

Детские игры - «Водные часы»
(игры развивают конструирование, воображение, мелкую моторику)
Такие конструкции привлекают детей. Младших – процессом переливания воды из одной емкости в другую, а деток постарше конструированием. Водные часы делаются из пластиковых бутылок по тому же принципу, что и песочные часы. См. Оздоровительные игры на песке.

«Кораблики»
(игры развивают конструирование, воображение)
Порадует вашего ребенка и самодельные кораблики. Они хороши тем, что ребенок сам может осилить приемы «кораблестроения». Кусок коры, палочка, листок и кусочек пластилина. Если ребенок старше он легко освоит, как делаются кораблики из тетрадных листов. Немного усердия и флотилия, готовая к морскому бою или к невероятным приключениям в царстве Нептуна.