Детские музыкальные игры (для детей от 3 лет)

Прекрасные музыкальные игры, которые помогут вам в занятиях для детей по развитию слуха и координации у ребенка. Детские игры под музыку, кроме всего прочего, очень веселые и снимают любой стресс и напряжение - попробуйте!

Детские игры - «Пираты».
Музыка должна быть веселой, ритмичной.
На пол кладут большие прямоугольники от картонных коробок, покрашенные в красный, синий и желтый цвета (или куски обоев, материи). Это - «острова». «Пираты» танцуют вокруг «островов». «Пиратский капитан» (ведущий) быстро выкрикивает:

Красный раз,
Синий  два,
Желтый три.
Не успел ты,
Так замри!!!

Кто не успел, тот «пиратский капитан». Если таких детей двое или трое, то они тянут из сундука карточки – у кого на карточке попугай, тот « пиратский капитан» (ведущий).

Музыкальные игры для детей - «Крокодил»
На пол ложится (2- 3 метровая ) узкая доска или толстая  веревка, шпагат, бумажная полоска. Это мостик через реку, где живет «крокодил». Под музыку дети перебираются на другой берег, затем обратно. Кто «упал с мостика», тому « крокодил» вручает зеленую карточку. Когда музыка останавливается, « крокодилом» становится тот, у кого больше зеленых карточек.

Детские игры - «Желтые – белые»
Одна команда детей получает белые пакетики, другая - желтые. Под спокойную музыку участники танцуют. При остановке музыки все должны разбежаться. Желтые в сторону желтого «флага» (большой желтый пакет ) и сложить туда свои пакетики, а белые в сторону белого  «флага» - пакета. После этого участники должны вернуться в центр круга. Чтобы не хитрили и не танцевали ближе к своему «флагу», время от времени ведущий должен, после остановки музыки кричать: «Перевертыш»! Тогда дети должны положить свой  пакетик в пакет другого цвета. У какой команды больше ошибок, та и проиграла.

Музыкальные игры - «Метро»
На полу стоят цветные картонные коробки с прорезями, как в почтовых ящиках. У детей по два (или три) жетона разного цвета. Дети танцуют. Останавливается музыка, «контролер» говорит:
«Работает зеленая и красная,
А синяя – опасная!»
Дети должны успеть опустить зеленый и красный «жетоны» в коробки, соответствующих цветов, но оставить себе синий «жетон».

Раз, два, три, четыре, пять –
Иду жетоны собирать.
Стоп!!!

Дети должны замереть. У кого в руках синий жетон, тому «контролер» разрешает сесть на стул («электричку»). После двух – трех игр выбирается «контролер» из числа тех, кто чаще «ездил на электричке».

Детские музыкальные игры - «Пингвины»
«Пингвины» медленно плавают под водой, в стороне плавает «акула» (ведущий). Когда музыка останавливается и взрослый  кричит:

Пингвинята и пингвины,
Забирайтесь все на льдину
И смотрите, чтоб акула
Вас на дно не затянула.

После этого дети должны быстро сесть на «льдину». «Льдиной» - служат одеяло, покрывало,  матрацы, широкий диван и др. Кого поймала «акула», тот заменяет её.

Детские игры - «Два барана»
Два ребенка  зажимают лбами пакет. Хорошо подходят  пакеты, которые можно наполнить  мягким материалом и завязать (либо надуть). Детям легче  положить руки на плечи друг другу. Под музыку пары танцуют. Если пара распалась – выбывает. Если остаются две или три пары, то задание усложняется. Пары продолжают танцевать, но на одной ноге.

Музыкальные игры для детей - «Черепахи»
«Черепахи» танцуют под музыку и держат в руках свои «панцири» (свернутые полотенца или простынки). Когда музыка останавливается, то « черепахи» должны  лечь на свои «панцири- домики». Взрослый должен включить медленную, спокойную музыку. Это колыбельная для «черепах», которые должны закрыть глаза и зевать. Эта игра- релаксация  и нужна она для того, чтобы дети восстановили силы.