Игры для малышей дома, часть 1

Прекрасные игры для малышей от 1 года и до 3 лет или даже 4 лет, возможно даже старше. Такие игры для малышей можно использовать, как для группы детей, так и для одного ребенка. Игры дома помогут вам организовать время ребенка, если вы никуда не собираетесь.

Игры для малышей - «Прятки для игрушек».
Как научить ребенка прятаться.
Прятки одна из самых популярных и любимых детворой игра. Эта игра имеет колоссальное значение в развитии ребенка. В неё детёныши начинают играть еще до года – это знаменитое «ку – ку» в кроватке и интерес к исчезающим родителям. Позднее игры с накидыванием пеленки или полотенчика приводит детвору в восторг. Ребенок встал на ноги. Учим ребенка как прятаться.
Ребенок выбирает игрушку, а взрослый её прячет, так, чтобы ее было немного видно. Предлагает ребенку её найти, например зайчика. Говорит: «Куда заяц убежал? Давай его поищем» Нужно предложить ребенку позвать зайца. «Ку-ку!!! Зайка, где ты есть? Мы тебя сейчас найдем»
Если ребенок не нашел зайца ему нужно подсказать. Другой раз прятать нужно зайца, так чтобы найти было сложнее. Затем прячется зайка вместе со взрослым. Когда ребенок это освоит, можно предложить ребенку спрятаться. Когда ребенок найдет игрушку, взрослый прячет ее так, чтобы найти было сложнее. После игры с мишкой прячется сам взрослый, крича «Ку-ку». Когда ребенок найдет его, он перебегает и прячется в другое место. В конце игры взрослый предлагает спрятаться ребенку. Ребенок легко перенимает и прячется сам. Вначале это бывает не умело. Когда он освоит это, будете учить, при помощи игрушки прятаться, чтобы было не видно.

Игры для малышей - «Цыплята»
Для детей от 1-го года
Игра развивает ловкость, мелкую моторику, внимание, воображение.
Игра для развития координации, ловкости, быстроты, внимательности. С маленьким ребенком необходимо сыграть несколько раз вместе «от прогулки до прятанья в курятник», чтобы он понял, как играть.
Концы шнура завязать и положить на пол Шнур должен быть такой длинны, чтобы ребенок мог свободно помещаться в кольце. Кольцо – это «курятник». Ребенок должен знать, что это домик для наседки и цыпленка.
Взрослый –  «наседка» Он читает стихотворение. «Цыпленок» и «наседка» гуляют на коврике, «клюют зерно, ловят гусениц, достают из земли червячков». (Ребенок собирает не большие предметы и подает их взрослому).  
Мой цыпленок!!!
Ко – ко – ко!!!
Не ходи ты далеко.
Ты, поклюй, вот тут пшено
Очень вкусное оно
И негоже нам ленится -
Мы  поймаем гусеницу.
Из земли потянем так,
Видишь, здесь сидит червяк.
А теперь гулять иди
Далеко не отходи!!!
Г. Игнатенко

Игры дома - «Цыпленок» играет на полянке.
«Курица»  сообщает: «Коршун летит» «Цыпленок» бежит к «курятнику», присаживается, поднимает веревку и забирается в дом. Желательно, чтобы ребенок, забираясь и выбираясь наружу, поднимал шнур.

Игры дома - «Во бору» (старая народная игра)
Игра развивает ловкость, мелкую моторику. Для детей от 1-го года.
Взрослый дает ребенку корзинку и просит принести малины и грибов (Или берет за руку ребенка и вместе идут и собирают «малину» с кустиков) «Будь аккуратен, в малине медведь ходит»
Ребенок собирает с «кустиков» малину с пола грибочки. Взрослый (и ребенок) поет:

У медведя во бору,
Грибы, ягоды беру,
А медведь как зарычит
И за мною (нами) побежит»

Взрослый изображает «медведя». Ребенок убегает и прячется. «Медведь» никого не находит и уходит. Игра начинается сначала. Можно дать руку ребенку и вдвоем убегать от «медведя». Прекрасные игры для малышей, не так ли?