Игры дома для маленьких детей, часть 1

В какие игры дома лучше всего играть? Подборка необыкновенно веселых и увлекательных игр взрослых и детей. Порадуйте себя и ребенка - потратьте немного времени на игры для маленьких детей, это весело!

«Хитрые прятки»
Игра для детей от 1 - 1,5 года
На картоне приклейте фигурку человечка (человечек стоит ручки в разные стороны) и наклейте сверху полоски скотча. Теперь можно играть. Сверху закрыть фигурку мелкими стикерами, которые легко снимать и цеплять. Можно просто изготовить  карточки и прикрыть ими  фигурку, можно использовать домино, лото. Взрослый просит открыть голову человечку, затем левую ногу, животик и т.д. Можно открывать (приоткрывать) и снова закрывать т. е. играть в прятки. Когда части тела ребенок будет определять безошибочно, можно переходить к фигуркам животных, птиц, предметам. Польза от такой игры большая, кроме изучения частей, составляющих предмет, ребенок тренируется ориентироваться в пространстве.

Игры дома - «Цепочка»
Игра для детей от 3 - 3.5 лет.
Игра на развитие воображения, речи.
Взрослый или ребенок бросают вниз металлическую цепочку, а затем все по очереди рассказывают, на что похоже получившаяся фигура. Можно использовать две цепочки.

Игры для маленьких - «Кляксы»
Игра для детей от 3 - 3.5 лет.
Игра на развитие воображения, речи.
На большой лист бумаги разбрызгивается краска с кисти. Затем кистью (или  фломастером, если кляксы высохли) соединяются кляксы (самые большие) и нужно по очереди рассказать на что похоже.

Игры дома - «Кто на что похож»
Игра для детей от 3 - 3.5 лет.
Игра на развитие воображения, речи.
Игра на развитие воображения, речи. Вначале подготовьте ребенка. Покажите несколько предметов похожих на что – то другое. Например, пылесос похож на слона, стол тоже похож на слона, этажерка на жирафа, рука на краба, чайник на паровоз и т.д. Объясните, почему эти предметы чем – то схожи. Игроки задают вопросы « На что похож стул»? «На что похожа коляска»? Предметы перечисляются знакомые. Отвечает ребенок. Затем он должен задать вопрос.

Игры для маленьких детей - «Счетные палочки»
Игра для детей от 3х лет.
Взрослый выкладывает палочками (счетными, веточками) знакомую фигуру, ребенок должен догадаться что получилось. Если ребенок старше, то фигуру выкладывают не всю, а её часть. Ребенок отгадывает и выкладывает дальше сам. Необходимо помогать, если он не справляется.

Игры дома - «Ты кто»?
Детям от 4,5 лет. Игра развивает уверенность, творческую фантазию.
Участникам необходимо изобразить (позы, жесты, звуки), не показывая друг другу карточки с написанными на них названиями животных и птиц.

Игры для маленьких - «Театр двух актеров».
Для детей от 2,5 – 3 лет.
Игра развивает уверенность, творческую фантазию, мышление.
Участники разбиваются на пары и вытягивают карточки социальных домашних ролей, например, бабушка, жена, муж, дочь, дедушка, старший сын, младший сын и т.д. Пары разыгрывают сценические сюжеты. Младшие дети хорошо играют её вместе с взрослым.

Игры для маленьких - «Ложная визитка».
Игра развивает творческую фантазию.
Представится другим участником и рассказать от имени этого участника, что он любит.

Игры дома - «Сборы на Северный Полюс».
Можно немного видоизменить и играть с несколькими детьми. Игра развивает наблюдательность, аккуратность, мелкую моторику.
Носки домашние, перчатки, рукавички, шарфы и др. вещи выкладываются на стол или на клеёнку на пол. Ребенку предлагают выбрать свои вещи и аккуратно сложить в чемодан. Можно играть на время (поставить песочные часы или завести будильник, объяснить, что скоро корабль уходит в море), если ребенок  старше.

Игры для маленьких - «Птицы»
Командная игра. Можно играть с одним ребенком. Игра развивает мелкую моторику. Игра для детей от 2 лет. Можно играть раньше, облегчив её двумя наименованиями.

Дети могут назвать  себя птицей, например: «Я – голубь,  я – ворона, я – скворец» и т. д. На столе, перед каждым ребенком кучка. В кучках  по 10 штук каждого наименования (Фасоль, семена тыквы, крупные макаронные изделия, семечки, но не более пяти). У каждого ребенка есть пять коробочек с наклеенной картинкой наименования. Например, картинка с фасолью. Лучше, чтобы коробочки были склеены между собой, чтобы дети не опрокидывали.
Птицы должны помочь разложить всю кучку по коробочкам. Работа сложная и монотонная и не каждый ребенок может выполнить её быстро, поэтому необходима «птицам» моральная поддержка. Победитель получает орех или картонную медаль «За отличную работу» Возможно, что кто-то ошибся в сортировке, но работу выполнил быстро, ему второе место и медаль «За скорость». Количество игр и наименований для сортировки зависит от возраста. Каждую «птицу» похвалить за что – то.