Игры дома для малышей (детей 4 лет), часть 2

Пока ваш малыш не пошел в школу и не переключил свое внимание на игры со сверстниками, у вас есть возможность поиграть вместе в игры для малышей. Это будет позитивный опыт как для вас, так и для ребенка. Тем более, что игры дома стимулируют развитие ребенка.

«Юные металлисты»
Игра для детей от 3 лет.
Игра развивает мелкую моторику.
Вам понадобится две коробка канцелярских цветных скрепок. Цветные скрепки одеваются в цепь легче. Высыпьте скрепки на стол в одну кучу. Собирая скрепки в цепочки, дети могут работать командой в два человека или каждый сам за себя

Игры дома - «Фантазер»
Игра развивает речь, мышление. Игра для детей от 4 лет.
На бумаге фломастером написано слово, прикрепляется так, чтобы все участники его видели. Если есть доска, то можно воспользоваться ей. Каждый участник придумывает предложение, где каждое слово начинаются на первую букву. Например, слово - сон. «Слава одуванчик нюхал». У кого смешнее, тот и победитель.

Игры для малышей - «Облака»
Игра для детей 4 лет.
Игра на развитие ассоциативности у ребенка и активной работе воображения.
Если в этот день видны облака, игру можно проводить сидя возле окна. Как альтернатива - можно поискать в Интернете. Единственная цель игры - определить с какими знакомыми вещами или животными имеют сходство проплывающие облака.

Игры для малышей - «Пейзаж»
Игра для детей от 4 - 4.5 лет.
Игра на развитие памяти, чувства гармонии и творческого воображения.

С помощью подручных средств изобразить пейзаж. Соединить не сочетаемое. Для этой цели детям понадобятся пластилин, еловые, сосновые, шишки, желуди, каштаны,пуговицы, коктейльные трубочки, вата, пружинки, проволока, картон, детали от сломанных игрушек, кусочки ткани и т.д. Задача ее состоит в том, чтобы дети, составили  фантастический пейзаж.Чем богаче творческие способности у детей, тем неожиданнее эти сочетания.

Игры дома - «Красочный коллаж» с фантазиями и объяснениями
Можно играть от 3-х лет.
Игра для развития фантазии и подготовки руки к письму.

Для этого вам потребуется несколько цветных карандашей, кисточки, краски и альбомный лист бумаги. Вы вместе можете нарисовать определенную картину, например домик, портрет девочки или мальчика. Главное, чтобы рисунок состоял из различных мелких и ярких деталей.

Игры для малышей - «Домик» - психологи используют эту игру для определения закомплексованности детей и выявления их страхов.
Домик - основной контур рисунка нарисуйте сами. Попросите ребенка дополнить его необходимыми деталями и закончить рисунок.
Ребенок дорисует окна, двери, трубу, дым, солнце, облака. Но вам это не понадобится, вы можете просто обратить внимание на тенденции ребенка к чему - либо. Например, если он изображает большое количество окон и раскрытых дверей - ему не хватает внимания и «открытого» общения. Он нуждается в большем «личном пространстве», чувствует себя в чем-то ущемленным.
Часто изображаемый дымок из трубы дома ассоциируется у ребенка с семейным благополучием и любовью

Игры дома - «Фоторобот»
Игра для детей 4 лет.
Игра для развития фантазии и подготовки руки к письму.
Изобразите на отдельном листе бумаги овал лица человека. Можно дорисовать контур глаз, носа и рта. Все, на этом ваши действия заканчиваются. Теперь карандаш отдайте ребенку. Попросите его дорисовать портрет. Пусть ребенок назовет имя человека и расскажет вам чем человек занимается. Раскрасьте цветными карандашами или красками.

Игры для малышей - «Пиратский сундук»
Игра развивает воображение, мелкую моторику, классифицирование. Командная игра, можно играть с одним ребенком.
Обклеенная красиво картонная коробка с верхней крышкой  и навесным замком имитирует  пиратский сундук. Сундук, заполненный  разными среднего размера «пиратскими» вещами. Когда заполняете «сундук» вещами, то «пираты» не должны их видеть. Чтобы ребенок не подглядывал во время игры, нужен кусок материи. В материи делается отверстие для рук и накидывается на открытый сундук. Можно использовать простынь, закрутив ее и прихватив нитками оставить отверстие.
Игрок нащупывает и говорит, что это. Вещь вытаскивается. Кто угадал, что это за вещь, тот получает жетон «пиратский флаг». Можно, чтобы жетоны были разные, так играть детям интересней. Например, жетоны с попугаем, кинжалом, пистолетом, пулей, жемчугом, ракушками и т.д. Кто не угадал, получает жетон – «черная метка». Он имеет право принести (чтобы никто не смотрел) новую вещь и добавить или заменить угаданную.
Интересно играть, когда коробка большая и вещей в ней много. Победитель тот, у кого больше жетонов с картинками. Кроме вещей сундук можно заполнять фруктами и овощами. Угадывающий должен определить  фрукт это или овощ и назвать его. Хорошо если на детях «пиратские» вещи – наглазники, косынки, шляпы, пояса. В эту игру одинаково хорошо играют и девочки.