Мелкая моторика - что это?

Слово моторика включает в себя два понятия двигательной активности человека. Это крупная моторика и мелкая. Крупная моторика отвечает за  возможность движения всего тела. Мелкая моторика – за работу пальцев. Развивая движения пальцев, скоординированные между собой, человек развивает участки мозга, отвечающие за речевые функции, формирование которых завершается к шести-семи годам.

Время формирования правильного захвата у детей – трех-, четырехлетний возраст. Ребенок уже в состоянии держать не кулачком, а пальцами (еще не уверенно) кисточку, карандаш. К этому возрасту ребёнок уже умеет сам одеваться, кушать вилкой/ложкой, под присмотром взрослых пользоваться ножницами. Детям для освоения правильного трехпальцевого захвата необходима помощь. Для этого необходимы специальные игры. Это время, когда ребенок учится рисовать круг, линию, точку.

Родители должны помнить, что если у ребенка не вырабатывается к семи годам трехпальцевый захват, как у взрослого (кончиками большого, указательного и среднего пальца), то ребенка необходимо показать специалисту.

Ранний возраст и мелкая моторика. В это время важны игрушки, которые ребенок может захватывать всей ручкой, мелкие игрушки, нанизанные на крепкие шнуры. Специалисты рекомендуют проводить пальчиковые игры с рождения ребенка. Игры должны соответствовать возрасту. Также для развития рук можно проводить специальный массаж, так же соответствующий этому возрасту.

По мере роста ребенка пальчиковые игры усложняются. Здесь уже ребенок с удовольствием принимает участие в таких забавах. К этому подключают пальчиковое рисование безопасными красками, проба трехгранного карандаша, первые отпечатки ножки и ручек на соленом тесте. От таких занятий мелкая моторика будет стремительно развиваться. Необходимо только способствовать ему в таких начинаниях. «Крупяные» игры доставят вашему ребенку массу удовольствия. Например, игры с водой. Складывание и разбрасывание игрушек и мелких предметов. «Крупяные» игры доставят вашему ребенку массу удовольствия и пользы.

Любовь к разного рода, коробочкам, емкостям, кастрюлям олжна поощраться. Так же мелкая моторика развивается от таких занятий, как работа лопаткой и руками в песке, «рванию» и «сминанию» бумаги, открыванию маминых баночек из-под крема, замков-молний, липучек, шнурованию, нажиманию кнопочек и прочих «загадочных» для ребенка вещей. Это период, когда ребенок все исследует – разбирает, развинчивает и т.д. Ребенку интересен процесс, а понятия, что игрушка дорогая, у него нет. Тягу ребенка к новому и загадочному нужно поощрять, а игрушки давать соответствующие его возрастному развитию. Обычно, на коробке стоит маркировка.

В это время ребенок уже может осваивать музыкальные игрушки с нажатием кнопочек и с извлечением звука руками или палочками (барабан, клавишные или шкаф). В этот период ребенок начинает интересоваться сборными игрушками – пирамидкой и игрушками, в которые можно вставлять фигурки. Например, горшочек или домик с отверстиями для объемных геометрических фигур, разбирающимися геометрическими фигурками. 

Не отказывайте вашему ребенку в участии бытовой «помощи». Отказывая сейчас, когда ребенок имеет желание помогать, вам сложно будет приучить к выполнению функций обслуживания себя и оказания бытовой помощи в семье. Кроме активного познания мира, эти игры («помощь») способствуют развитию такого навыка, как моторика.

Ребенок становится взрослее. Его «меню» игр расширяется и становится осмысленней. Пальчиковые игры продолжаются и усложняются. Появляется желание не только созерцать, а и учувствовать в показе  изображений теневых зверей на освещенной фонариком стене или манипуляциях  фигурами  кукольного представления. Здесь совершенно, неважно, будут ли это куклы би – ба - бо или куклы, сшитые из лоскутков, вырезанные и склеенные из бумаги.  Процесс появления самодельного театра ещё интересней. Ребенок с удовольствием наблюдает за работой или (по мере своего возраста) принимает участие в изготовлении и разукрашивании сказочных героев.

Период начинающихся художников в прошлом. Перед нами уже мастер. У ребенка уже уверенней продолжает работы с красками. Мелкая моторика продвинулась на уровень выше. Начинаем работать с карандашами (трехгранными, четырехгранными, мягкими), фломастерами и авторучкой. Одно из основных целей родителя в этом многогранном художественном процессе – контроль над правильным  трехпальцевым захватом. Учим ребенка обводить трафареты, правильно разукрашивать картинки.

В этот период нужно научить ребенка обводить трафареты, правильно разукрашивать картинки. Помогаем ребенку понять процесс конструирования! Нас ждут первые мозаики, простые или магнитные, конструкторы - мягкие или пластмассовые, игрушки-выкройки, в которых нужно перемещать и совмещать мелкие детали, детское домино, сборные железные дороги. Расширяется и умение добывать звуки. К клавишным и ударным инструментам добавляются духовые - дудочки, свистки. Наступает период сбора гербарий, поделок, аппликаций, соленого теста, пластилина т.е. период сенсомоторики (умения реализовать мысленные образы с помощью рук).

Развитая моторика свидетельствует о психофизической гармонии ребенка. Первым показателем которой будет, то что ваш ребенок в шесть лет может корректировать движение руки и при любом наклоне выводить четкую линию.