Зачем нужны пальчиковые игры для детей?

"Ум ребенка находится на кончиках его пальцев"
В. Сухомлинский

Пальчиковые игры не только развлекают малыша, а еще и помогают развивать у детей координацию движений, стимулировать развитие речевых навыков, активизировать память, мышление, развивать творческое начало и внимание. Еще наши пращуры знали, что мозговая деятельность детей напрямую зависит от такого навыка, как мелкая моторика. Из поколения в поколения, из устов в уста, передавались пальчиковые игры. Дети  обожают пальчиковые игры, если их проводить правильно. Прежде чем играть с ребенком в пальчиковые игры, вы, должны сами хорошо знать каждую  игру. 

У ребенка во время игры должно быть ощущение театрализованного представления и ощущение радости, поэтому необходимо выучить не только текст, но и научиться самому изображать текст и, только после этого, научить ребенка. Делайте это с душой, и ваш ребенок быстро освоит новое для него дело. Принцип нужно соблюдать один – не заставлять.

Если ребенку, как вам кажется не интересно, то подберите другую тему, или дайте возможность просто понаблюдать за игрой взрослых. Выбирайте время, когда ребенок расположен к игре или обучению.  Не забывайте о звуковой эмоциональной окраске пальчиковых игр, потому что пальчиковые игры не просто развлечения, а серьезная учеба жизни и развития для вашего малыша.

Пальчиковые игры дают возможность родителям, бабушкам, воспитателям, няням играть с малышами, радовать их и, вместе с тем достигать того, чтоюы развивалсь речь и мелкая моторика. Благодаря таким играм, ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между детьми, а также между взрослым и ребёнком.

Персонажи и образы наших пальчиковых игр - паучок, бабочка, коза, зайчик, дерево, птица, солнышко, дождик и др. - нравятся малышам с полутора-двух лет, дети с удовольствием повторяют за взрослыми тексты и движения. Одни пальчиковые игры готовят малыша к счёту, в других ребёнок должен действовать, используя обе руки, что помогает лучше осознать понятия выше и ниже, право и лево.

Игры, в которых малыш  должен поймать руку взрослого или другого ребёнка, хлопать в ладоши или по руке взрослого, загибать пальцы свои или партнёра по игре, важны для формирования чувства уверенности у ребёнка. Некоторые игры, в которых пальчики называются по очереди или действуют поочерёдно, напоминают маленькие сказочки  и выполнить их самостоятельно могут дети трехлетки, а более маленьким требуется помощь взрослого.

Произносить тексты пальчиковых игр нужно максимально выразительно - повышать, понижать голос, делать паузы, подчёркивать отдельные слова. Движения должны выполняться синхронно с текстом или с логическими паузами. Малышам трудно проговаривать текст, им достаточно выполнять движения вместе с взрослым или с его помощью.

Для некоторых игр можно надевать на пальчики бумажные самодельные игрушки или рисовать на подушечках пальцев ротик, глазки, носик. Пальчиковые игры стимулируют малышей к творчеству. Если ребёнок придумал к текстам свои, пусть даже не очень удачные движения, его следует похвалить и показать его творческие достижения, другим членам семьи.

Огромное  внимание ребёнка привлекают пальчиковые игры с пением. Синтез движения, речи и музыки радует малышей и позволяет проводить занятия наиболее эффективно, что важно для повышения такого навыка, как мелкая моторика.

Начинать  надо с более коротких и простых игр. Необходимо познакомить ребенка с героем игры, явления или действия или подобрать, что-то более знакомое малышу и ваш ребенок с нетерпением будет ждать такие, жизненно полезные для его развития  и увлекательные  пальчиковые игры.