Детские подвижные игры на улице, часть 2

Какие подвижные игры из своего детства вы помните? На самом деле, их намного больше. Попробуйте найти те игры на улице, которые понравятся ребенку и его друзьям. Организовать на площадке или во дворе игры детские очень просто - достаточно хорошо знать правила.

«Красочки»
Выбираются водящий - "монах" и ведущий - "продавец". Все остальные - играющие загадывают цвета красок, которые не должны повторяться. Ведущий говорит: "Я - монах в синих штанах, пришел к вам за красочкой".- Продавец: "За какой?". Монах называет любой цвет краски, например: «За красной». Если такой краски нет, то продавец говорит: "Иди по красной дорожке, найдешь красные сапожки, поноси-поноси, да назад принеси!". Игра начинается сначала. Если такой цвет есть, то игрок, загадавший его, убегает, а водящий догоняет. Если  догнал, то игроки меняются местами.

Игры детские - «Кандалы - закованы»
Игроки делятся на две команды. Встают одна команда против другой. Одна команда кричит: «Кандалы». Другая отвечает: «Закованы». Эта команда должна крепко взяться за руки (т.е. заковать себя) и выбрать из команды противников самого слабого игрока. Выбранный игрок бежит и пытается разорвать «цепь», т.е. разомкнуть руки игроков. Выбирает пробежать между двумя игроками, которые слабее, на его взгляд остальных.

Подвижные игры - «Казаки - разбойники»
Играющие делятся на две группы: «казаки» и «разбойники». У «казаков» есть дом, в котором «сторож» охраняет пойманных «разбойников». «Разбойники» прячутся, оставляя за собой следы: стрелки, записки, где указывается место следующей отметки. Игра заканчивается тогда, когда все «разбойники» пойманы.

Игры на улице - «Бабушка пошла на базар»
Играют стоя в кругу. Ведущий начинает: «Бабушка пошла на базар и купила старую кофемолку» и показывает, как она будет молоть кофе (правой рукой крутит воображаемую ручку кофемолки). Рядом стоящий игрок, повторяет те же слова и тоже начинает крутить ручку и передаёт следующему по кругу. Когда все включаются в процесс, очередь снова доходит до ведущего игрока, и он показывает следующее движение: «Бабушка пошла на базар и купила старый утюг» (гладит левой рукой, не переставая молоть). Следующие круги: бабушка купила старую швейную машинку (нажимать ногой на педаль), кресло-качалку (покачиваться) и наконец, часы с кукушкой («Ку - ку, Ку - ку, Ку - ку,»). Смысл в том,  чтобы выполнять все действия одновременно. Если дети еще малы, то можно остановиться на трех действиях (выборочно)

Подвижные игры детские - «Замри - отомри»
Выбирается один водящий, который должен догнать и "осалить" разбежавшихся по площадке игроков. Кого водящий игрок коснулся и сказал «замри», тот останавливается в той позе, при которой его «засалили». Задача других игроков коснуться «засаленного» и сказать «отомри». В это время водящий может поймать другого игрока. Водящий выбирается после трех замерших игроков из их числа на усмотрение водящего.