Логические игры развивающие для детей

Игры развивающие логику и смекалку очень популярны среди родителей и воспитателей. Кроме того, логические игры стимулируют развитие реакции и внимательности у ребенка, поэтому такие игры для детей следует применять как можно чаще.

Логические игры.
Это старая знакомая игра очень нравится маленьким детям. Она напоминает фокус. Вот за спиной исчезла игрушка и если ты отгадаешь – она появится. Разве это не чудо? Понаблюдайте за своим ребенком во время игры. Вы увидите, как горят от удовольствия его глаза. Не забывайте играть в неё (усложнив игру) с  детьми и когда они подрастут.

Игры развивающие - «Обезьянки и светофор»
Игра для детей от 2 лет.
Воспитывает смекалку, внимательность, быстроту реакции детей и приучает их правильно реагировать на цвета светофора.
Играющие строятся в две шеренги, одна против другой на расстоянии 8—15 шагов. Ведущий становится между шеренгами сбоку. В руках у него два кружка (на палочке): один желтого цвета, а второй с одной стороны красного, с другой зеленого цвета - это и есть «светофор».

Ведущий читает ребятам стихи С. Михалкова:

Если свет зажегся красный,
Значит, двигаться... (опасно).
Свет зеленый говорит:
«Проходите, путь... (открыт)».
Желтый свет - предупрежденье —
Жди сигнала для... (движенья).

Слова, поставленные в скобках, произносят все ребята хором.
Затем ведущий показывает зеленый кружок светофора. Увидев его, все начинают маршировать на месте.
Если ведущий покажет кружок желтого цвета - хлопают в ладоши, а увидев кружок красного цвета, стоят неподвижно.
Те дети, что неверно выполняют задания - выбираются « обезьянками»
«Обезьянки» встают возле взрослого и при показе кружков «светофора» должны скопировать движения  взрослого. После этого дети становятся на прежнее место и  игра повторяется

Логические игры - Игра «3, 13, 30»
Игра для детей  от 4-х лет.
Игра развивает внимание, смекалку, ловкость.
Дети  выстраиваются в шеренгу. Перед ними встает ведущий. Он выкрикивает эти цифры 3, 13 или 30, но не по порядку,  а специально растягивая слова.  Для детей среднего возраста игра выполняется в медленном темпе. Для детей старшего школьного возраста с нарастающим темпом.
Цифры обозначают определенные действия, например 3 – нужно топать, 13 – хлопать в ладоши, а  30 – маршировать на месте.
Дети, допускающие ошибки из игры не выбывают, а после допущенной ошибки продвигаются на шаг вперед. Побеждает ребенок, который остался на месте.

Игры развивающие - «Красная карточка»
Игра для детей от 3.5 лет и старше.
Игра развивает внимание
Все играющие садятся в круг. Ведущий в середине круга. Он подходит к любому участнику игры и задает ему вопрос Вопросы самые простые. На вопрос ведущего должен отвечать сосед справа. Если ответит играющий, к кому обратился с вопросом ведущий, то этот участник получит красную карточку. Выигрывает тот, у кого нет или меньше всех красных карточек. У кого больше всех красных карточек  исполняет танец, стихотворение или мяукает, гавкает и прочее

Логические игры - «Не спеши!»
Игра для детей от 4-х лет.
Игра развивает концентрацию, ловкость и внимание.
Выбирается ведущий. Остальные игроки встают в шеренгу. Нужно повторять за ведущим все движения, но с отставанием на одно упражнение. Кто сбился, тот выходит на один шаг вперед. Побеждает тот, кто остался на месте.

Игры развивающие - «Веселые распевки»
Эта игра предназначена для детей 5—6 лет.
Игра вырабатывает навыки социализации и коллективизма, смекалку и быструю реакцию. Игра заключается в соревновании двух команд по пению. Команда договаривается и поет куплет из песни. Другая команда поет свой куплет и так, пока какая-то команда не сможет продолжать.

Логические игры - «Царь горы»
Игры на внимание и интуицию.
Взрослый готовит заранее вопросы. Дети встают вокруг стула на расстоянии 5 шагов от него.
Взрослый говорит: «Вы находитесь у подножия горы. Стул - это вершина горы. Тот, кто первый поднимется на нее, тот и победил». Далее взрослый задает вопросы. Кто первый хлопнет в ладоши, тот и отвечает. Если ответ правильный, то ребенок подвигается к стулу на шаг. Если ответ не верный – отступает тоже на шаг.
«Царем горы» считается тот, кто первым подойдет к стулу и встанет на него.