Сказки для детей - роль и значение для ребенка

У каждого взрослого самое теплое воспоминание - это детство, а детство это непременно сказки для детей, которые рассказывали мамы, бабушки, няни, а кому-то папы и дедушки. Среди множества сказок дети всегда найдут свои самые любимые сказки. Эти сказки дети знают наизусть и часто подсказывают их содержание тем, кто им  рассказывает или читает. Дети всегда помнят, что же сказал тот или иной герой, и какие события будут разворачиваться дальше. Свои первые книжки, которые перелистываются бессчетное количество раз, люди помнят до глубокой старости.

Что же это за таинственный мир волшебной сказки, который так манит и раздвигает просторы детских  воображений? Мы, взрослые помним, как страстно любили героев, желали быть на их месте, и всей чистой детской душой ненавидели злодеев.

Мы задавали своим родителям тысячу вопросов «почему?», «где?» и «как?», а выйдя гулять, сражались с воображаемыми Змеями Горынычами, колдунами и великанами и за две секунды побеждали их. Все без исключения «рыцари» или «пираты» были вооружены до зубов и освобождали «принцесс», добывая несметные богатства. «Принцессы», «королевы»  в одежде, сияющей от драгоценных камней, сидели на троне, карете, в худшем случае на лошади, и непременно ожидали своих рыцарей. Мечтой же номер один считалось и считается, почти всех детей найти в своем или соседском дворе клад. В детстве верится, что его можно выкопать палочкой, совочком, руками.

Найденные предметы - металлическая пуговица, корешок, камешек другая палочка - эквивалентны по своей стоимости с сокровищами мира. Через минуту эти «сокровища» могут быть выброшены, но не дай Бог, чтобы родители забрали их в целях гигиены. Сказка нарушена, а горечь и обида может остаться на всю жизнь. Как же родителям, в своей  взрослой круговерти, не нарушить призрачные границы детского мира? Нужно помнить, что детский мир –  хрупок и он необходим нашим детям для нормального развития, как  воздух.

Думаю, самое главное в период раннего развития, необходимость чаще вспоминать родителям свое детство (точнее свои детские ощущения), и помнить, что в развитии ребенка сказка и та ситуация, которая создает сказочную атмосферу, имеет колоссальное значение. И, чтобы не выступать в роли родителей, которые все запрещают - организовывайте процесс, и направляйте его в нужное русло. Сказки для детей имеют не только познавательную, но и воспитательную роль.

Задача родителя не ограничивать ребенка двумя десятками более известных сказок, а помочь в выборе сказок, несущих в себе глубокую информативность о культурных и моральных ценностях человечества всего мира. Поддерживать ребенка в создании сказочных образов и тематических игр на тему добра и зла. Это даст вашему ребенку не только закрепление  понятий смысла социальных многоплановых ситуаций  - что такое хорошо, что такое плохо, а также развитие образного мышления, памяти, познания мира, активного мировоззрения и речевое развитие ребенка. Ребенок любит переноситься в волшебный мир, а  это не что иное, как самоутверждение маленького человечка, которому хочется, чтобы он был «главным» т. е. важной персоной, которой подвластны осуществление невероятных желаний.

Сказки для детей помогают поверить, что если поставишь цель, то можно ее добиться, а дойдя до цели - ты получаешь почет, любовь, уважение. Позднее, когда ребенок созреет и психологическое формирование перейдет на другой рубеж, он начнет понимать (осознавать), что чтобы чего-то достичь, необходим труд. Позднее, ведущую роль займут романтические и приключенческие истории. А пока, необходимо поддерживать ребенка в тяге к сказке, которая учит жизни упрощенной, доступной для его понимания, схемой. Учит отношениям между мужчиной и женщиной (любовь, создание семьи), учит верной дружбе, уважению к старости, преодолению препятствий и различного рода негатива.

Когда, через сказку, ребенок знакомится с силами тьмы (в образе Бабы-Яги, Бармалея, Змея Горыныча, Кощея Бессмертного, оборотней, людоедов и прочих нехороших персонажей) - он получает порцию негативной психологической нагрузки с большим противовесом положительных эмоций. Другими словами, создается стрессовая ситуация, которая строго дозирована, которая призвана закалять ребенка, и дает возможность приобретать «иммунитет» на отрицательные эмоции. Причем, необходимо обратить внимание, если ребенок тянется к «страшилкам», значит, этого ребенка домашние слишком оберегают. Если же ребенок не желает, что бы ему читали книги со злыми персонажами или сильно пугается их, то необходимо родителям серьезно обратить на это внимание. Это говорит о психологическом надломе в неустойчивой психике ребенка. 

Помните, что сказка - это проводник между миром взрослых и детством. В мир вашего ребенка вы можете попадать, только через сказку - неиссякаемый родник мудрости. Подбирая ребенку сказки, прочтите ее вначале сами. Проанализируйте. Определите, на что акцентируется ее содержание. После прочтения ее с ребенком,  обговорите с ним события сказки,  героев, дайте ребенку самому определить ее суть. Если ребенок чего-то недопонял, незаметно поправьте его. Обучение ребенка сказкой - это одна из основных форм раннего развития ребенка. Предложите вашему малышу изобразить этих героев во время рисования, лепки пластилином и т.д. Это углубит знания малыша и  дополнительно даст возможность побывать ребенку (вместе с вами) в самом главном Мире детства - Сказке.