Волшебные сказки, смешные сказки и сказки о животных

Ребенок воспринимает мир совершенно иначе, чем взрослый и сказка является учителем и идеальным проводником  для ребенка в этом мире. Детские сказки - это, прежде всего, средство познания мира, способ активного мировоззрения.  Народные сказки, помимо всего прочего - неиссякаемый родник мудрости. Попадая в волшебное царство, дети учатся  противостоять психологическим и социальным проблемам.
Дети обожают волшебные сказки. Познание сказок – это не что иное как подсознательное проявления интереса к личной судьбе. Сказка не просто развлечение, а мощное воздействие на внутренний  мир ребенка  методом словесного воспитания.
Сказка фольклорная - это сказка (письменная, устная) народного творчества, опирающаяся на вымысел.  Существуют несколько жанров фольклорных сказок. Вот основные виды:

Волшебные сказки

Самые популярные - волшебные сказки. Взрослея, действующее лицо отправляется на поиски чего-то недостающего, по дороге учится уму-разуму  и сражается с противоборствующей силой, всегда побеждает её и приобретает более высокое положение в обществе. Преодолевая свое начальное состояние, и отрываясь от семьи, герой показывает на своем примере, что путь для достижения целей не легкий. Волшебная сказка учит ребёнка отношениям в семье, созданию семьи, находчивости, преодолению трудностей, умению защищать себя и своих близких и правилам мирного сосуществования. Дозированная доля страха, которым снабжены все волшебные сказки, вырабатывает у ребенка иммунитет, умения противостоять злу, а преодоление этого зла, заставляет поверить ребенка в свои силы.

Проявление у детей (особенно у мальчиков) повышенного интереса к силам тьмы – считается нормой. Так дети учатся храбрости. И побеждают собственные страхи.
Человек, в том числе и ребенок, нуждается не только в положительных, но и отрицательных эмоциях. Для правильного осознания поведения своего пола, полезны сказки с героями, олицетворяющими женственность и мужественность.

Бытовые сказки и сказки о животных

Сказки, где главными героями выступают животные, птицы, рыбы, предметы, растения, явления природы и человек, который играет в этих сказках вторичную роль. Эти сказки с реальными сюжетами. Особенно поучительны и понятны для детей сказки о животных. Они учат мужеству, дружбе, любви, юмору, смекалке, ловкости, взаимовыручке, хитрости. Они вырабатывают точку зрения на окружающий мир, обучают правилам социального поведения и  умению бороться за справедливость. Некоторые понятия детям проще осознать через ассоциацию себя с каким-либо персонажем из сказки о животных.

Смешные сказки

Смешные сказки построены по принципу байки, небылицы. Сказки-небылицы - это сказки с абсурдным содержанием. Они, чаще всего стихотворной формы. Это - былички, былины. Такие смешные сказки развивают воображение ребенка, юмор, смекалку, проецируют нестандартный подход к решению задач, поэтичность и др.
Мощным воспитательным рычагом в руках родителей может быть сказка собственного сочинения. Это направление в психологии называют сказкотерапией, хотя мнения по этому поводу у специалистов расходятся. Одни уверяют, что родители, не обладающие художественным словом, могут только навредить неокрепшей психики ребенка или создать модель неправильного  воспитания. Другие утверждают, что это поможет психологической стабильность малыша, ведь ни кто так не знает своего ребенка, как его родные. Правда, как всегда, где-то посередине.

В любом случае, смешные сказки, придуманные близкими людьми, дети пронесут в памяти через всю свою жизнь, как яркое воспоминание.
Но прежде, чем рассказывать сказку, спросите себя, что вы хотите донести ребенку? Как хотите помочь? Что ему необходимо – не боятся ходить в гости или научится складывать игрушки на место, стать смелее или научится дружить? Превращать смешные сказки в назидательные уроки тоже не следует. Сказка – это новое, не изведанное, манящее и прежде всего, это позитивное.
Взрослый должен подбирать сюжет, потому что даже смешная сказка дает «материал» для психологической модели поведения.